從Sudder街硬是走了3、4公里到了孟加拉駐印度辦事處,想去孟加拉其實是為了一睹另一個被列為世界自然遺產位於孟加拉南部的紅樹林溼地Sundarbans&孟加拉虎,但這也讓我遭遇了此行最不愉快的經驗。I gotta say that Bangladesh consulate in Kolkato is extremely lousy.(詳情請看附註)。去不成孟加拉,決定自行展開大冒險,前往一睹在印度境內的紅樹林溼地。行程如下:找到了巴布卡公車站(Baboo Ghat Bus Park),先坐車至Sarberia這個小城鎮,再轉車到Sonakhali,前往印度境內的Sundarbans。
公車站是一個停滿了大巴士、街道兩旁髒到不行的大廣場,我應該是這廣場上唯一的外國人,而且是女人,因為所有的眼睛幾乎都盯著我看,想來應該也算他們這裡的「奇景」,他們應該沒看過這麼狼狽的外國人吧! 只能說幸運,遇到好心的公車站務人員,詳細的跟我說了轉車資訊,還將我安排在第一排空間較大的位置,讓我放置大背包,能遇到好人真的是「揪甘心」,因為即將前往在手中地圖上找不到的城鎮,這充滿了未知的行程,讓心裡其實也十分忐忑不安。破舊的公車上擠滿了人,公車奔馳過一個又一個農村,我竟放鬆的睡了過去,還是到了Sarberia被司機還有乘客給叫醒,下了車,站在T字路口發呆凝望著眼前的落後的農村景象,黃土路沙塵滾滾,路口像是小市集,聚集著人力舢板車和嘟嘟車,試圖在最短的時間搞清東西南北與身在何方,身體不自覺的走向最近的小吃攤,感覺所有的目光都隨著我移動,這農村的人們可能沒看過外國人,這讓我頓時間成了動物園裡的動物了,雖然這鄉下的小鎮沒有人會說英文,但每個人似乎都十分友善,有時候溝通不需要言語,只需要簡單的微笑就是心靈的交流,坐在小吃攤的板凳上,吃了很便宜第一餐:兩杯奶茶4Rs與好幾塊餅乾5Rs(大概台幣六元),和路旁的一家人一起等公車,那ㄧ家之主還示意要我慢慢吃,公車來了會通知我,這友善的心意無價,我買了餅乾跟那家人的小男孩分享,鄉下人的純樸與友善,讓人放鬆了原本緊繃的神經。公車來了,卻得用擠的,擠不上去的我最後跳上車,緊抓著門邊的扶桿,整個背包在車外晃阿晃的,這景象讓Bus boy硬把我往車裡推,印度的公車制度是隨車都有負責招攬乘客上車的僱員,愈多人上車,他們能抽的佣金愈多,所以不管車裡在擁擠,他們依舊死命的將人擠上車,這擁擠的程度完全超越了日本通勤電車,擁擠的完全不能動彈,似乎就快要不能呼吸了。
到達Sonakhali,則是完全傻了眼,街道上是一片的荒涼,房屋老舊頹圮,垃圾紙屑遍布,風一陣一陣的捲起了黃沙漫天,如果不是有人在街上行走,這像極了一座荒廢的鬼城,原本放鬆的身體又開始緊繃來,一邊用「心靈交流」的方式繼續問路,一邊懷疑自己是不是做了錯誤的決定,以快速低調的腳步,走到了河邊,這河邊原本的售票亭早已荒廢,此時,終於遇到了一個會說英文的當地人Ian,人們好奇的圍了上來,他與船家說,我已經身在Sundarbans了,只是如果要繼續往南到更原始的自然區域的話就得雇船,不過只有我一個人這費用高的嚇人,而且在印度這一邊的Sundarbans與孟加拉虎復育區是看不到「活的」孟加拉虎的,想來應該都被盜獵光了吧! 思考何去何從之間,放下了沉重的行李,深呼吸一口氣,希望能平靜一下思緒,望向四周,舢舨船載著往返兩岸的乘客,在河面上行駛著,這兒有著許多小島,河流穿連起每塊小島、每片土地,舢舨船成為方便的交通工具,這沿海的「小河文明」融合著農村綠意、漁村的海景,那原始的自然~很動人,與那小鎮市區的荒涼是完全不同的氛圍,為了這動人,就賭一睹吧。
搭了船到了對岸小島,再坐著人力舢板車往村莊裡走,泥土路上拓印著我們走過的軌跡,兩旁盡是綿延的稻田綠意,傳統而原始的農村房屋零星的錯落在原野上,黃土為牆、茅草為屋,就是冬暖夏涼的環保屋,再往村落的邊界盡頭去,放眼便是遼闊無際的溼地,零星的錯落在溼地、河流與海上的則是漁民的小船, 走在土河堤上,一邊是田地、一邊是濕地,這兒的居民以土堤分隔著海水與內陸土地,小心翼翼的維持著生態與環境的平衡,農地才能一片綠意,沒有受到現代社會太多的干擾,這兒依舊維持著最原始的生活方式,多美麗阿!。當地居民從來沒看過外國人,一路上,吸引了許多的孩子們大手牽小手、大孩子抱著小孩子好奇的跟在我後面,不一會兒,就成了浩浩蕩蕩的遊行隊伍,跟他們玩起一二三木頭人的遊戲,大夥兒笑的開心,這笑容,也多美麗阿!
Ian很好心的當起了我的tourguide,還讓我借宿在他們家的門廊,他們一家人比鄰而居,陶土屋建在紅磚之上,沒有浴室,只有一間茅房,像台灣流動廁所大小,這兒的人好像很少洗澡似的,因為水源有限,也許池塘是最方便的方式。一家之主是媽媽,很客氣卻很少有笑容,臉上帶著淡淡的憂傷,才知道他的先生過世還未滿半年;家裡跟鄰居的孩子們興奮的圍在我身邊,還愈聚愈多。為了感謝他們,我們到市場買了菜,買單下廚請他們吃飯,不過也只是負責炒了高麗菜與番茄炒蛋,用傳統的菜刀切菜、用陶土爐與木材生火、大塊的冰糖炒蛋,真是有趣的體驗,不過他們倒是比我還興奮,對於不管炒什麼菜,都只放鹽跟薑黃粉的傳統料理來說,他們覺得台灣口味的蕃茄炒蛋很特別的好吃!吃就在門廊上席地而坐,吃飽了,原地清乾淨,鋪上草席、搭上蚊帳,就是可以倒地入眠的床,而門廊另一頭睡的是他的媽媽、妹
妹與弟弟的倆個孩子,這讓人安心許多。忽略了自己連澡都沒洗這件事,靜靜的躺在這門廊上,不到九點,夜裡已是一片寂靜,新鮮的空氣迴盪的只有蟲鳴、微風拂過林間的窸窣聲與孩子們的呼聲,涼爽的天氣十分舒服,但我正躺在印度鄉下一戶人家的門廊外這件事,卻顯得詭異與不真實,一個人突然間感受到強烈的孤單,這孤單感取代了原本應該要有的不安,在這全然陌生的環境與未知的旅程裡。
更多相片:
http://picasaweb.google.com.tw/yj.rung/Kolkata?feat=directlink
附註:孟加拉使館事發經過
申請孟加拉簽證,必須與領事官面談,早上送件,中午面談,所有人都準時前來,約十個外國人坐在領事官辦公桌旁的椅子上等待面談,只見該領事官不急不緩的翻閱著他的報紙,任憑我們「準時」的坐在一旁等待,在20隻眼睛盯著他看的情況下,他從容不迫的將報紙翻閱完畢,開始面談第一個人,面談完畢,直接在桌上交錢,依國家決定費用,輪到我時,荒繆的事情出現了,我拿的是舊護照,也就是沒有「Taiwan」字樣在封面上的,官員判定「Republic of China」等同China,他們不發簽證給中國護照,即使我說明護照上英國與美國的簽證上都有Taiwan字樣,他依舊不能確認我的「Identity」,要先聯絡孟加拉外交單位,由於我的堅持,他口氣不悅的請我傍晚再過來確認,但他卻讓我吃了閉門羹,請承辦人員將我的護照還給我,態度不佳的關了門,一句「You are not in India, you’re in Bangladesh now」,意思是凡事得依孟加拉的領事人員的方式行事,請我有問題明天請早。不過我不是最慘的,最慘的是一個傍晚依約前來領件的德國老太太,只被告知他今天沒辦法領件,連原因都沒有,and that’s it. 拿不到簽證,她就得變更整個行程,而領事館的人可一點都不介意,因為下班時間到了,她氣壞了,我們倆個交換了一個同病相憐的眼神。為了國家尊嚴與一口氣,拿不到簽證事小,是非真理事大,隔天再去,先是被承辦人員阻擋,後是領事官終於「接見」我,我開門見山的說,我今天來只是要聽他親口說,他不能發簽證給我是因為我拿的是台灣簽證。他愣了兩秒,說他可以發簽證給我,不過不確定什麼時候,因為得等孟加拉外交部確認我的「國籍」,又說「但是你知道外交人員的公務繁忙,桌上文件堆的跟山一樣,不知道什麼時候才會處理到我的案子。」腦海裡的OS不斷翻滾著,and OS only「不能發就説不能發,你他X的是以為我時間多嗎?」「你有沒有常識?連台灣跟中國都分不清楚可以當外交官的嗎?」、「怎麼孟加拉的官僚體系跟印度一樣腐敗?」、「你們這樣的惡劣態度與服務,簡直是丟了你們國家的臉」,不過,最後我只深呼吸一口氣,整理的腦中的思緒,嚴肅且不悅告訴他,「你們孟加拉犧牲的多少生命去爭取獨立,如今你竟然不尊重台灣是一個主權獨立的國家,你們應該為自己惡劣的態度感到羞愧,因為你們不值得人民犧牲生命換來的民主。」說完後,跟他要回我申請附上的照片,他一改傲慢、面色凝重的說了一句「I’m sorry」將照片交給我,我也不管是不是我耳朵聽錯了,隨即起身離開。想來他應該是新到任的,因為之前都沒聽說其他台灣旅客遇到這樣的問題, 所以一回來馬上就去換了新護照!
上述的文字,連我自己都感受的到當時的不平靜,我得說情緒還是戰勝了我的理智,才會沒辦法冷靜寬心的來看待這件原本平常的一個「事件」,還說出那麼重的話,出國這麼多次,第一次被「歧視」,這委屈當下還挺難一下調整過來的,也許是上天的考驗,讓人學習堅持與固執並不能為解決問題帶來任何幫助,該適時的放下它,心安才能更清晰的看待問題。建議要去孟加拉的人,可以在國內辦好簽證,以免遭遇一樣不必要的麻煩。
哇。。。没想到孟加拉的签证。。。竟然这么难搞。。。好吧,那就放弃吧T_T