走過印、尼邊境,尼泊爾我們來了~
十月的印度,天氣依舊炎熱,在Gorakhpur搭上前往印、尼邊境的巴士(55 Rs),基本上有很多私營巴士業者前往邊境,而理論上每家業者都是有政府許可執照的,他們會主動攬客,不過共通的特點是,他們是沒有時間表的,車子不滿不開,沒有所謂的服務態度則是另一個特色,也許因為我們是外國人,所以不至於被惡劣的對待,但很多本地人,尤其是看起來較貧窮的本地人,都會被大聲吆和,連不想坐了要下車,還被大罵著阻擋住,沒有位置坐、還得用站的,而且只顧賺錢的業者,不斷的將人送上車,車廂內的空氣只能用悶熱難耐來形容,而且司機沿途停車載客,又不顧全車乘客坐在擠到不行、悶熱難耐的車上等,就這樣下車悠哉吃起東西來,讓我都忍不住用我那瞇瞇眼瞪他了。這車程一開就是4~5個小時,坐在我旁邊的是往來尼、印間作生意的尼泊爾人Home Bahadur Tamu,他感嘆的說,印度很多陋習,他們都早已見怪不怪,政府只要有錢,什麼都不管。望向窗外向地平線延伸的綠意與美景,心裡想著印度真是個矛盾的國度阿!我微笑的面對著“家“的感嘆,是阿!這名字真好,我說,不管到哪兒,“家“都如影隨形的跟著你、成為你人生的一部份…這回,換他幽幽的望向窗外的遠方,“家“不知是否正想著遠方的家呢?
抵達印、尼邊境,天色已暗,街道上可說一片混亂,所有的交通工具擁塞成一團,牢牢的堵住了邊境的路,我們只能步行,不斷在車陣中閃避前進,找到了印度海關辦公室,這辦公室其實只是很克難的幾張桌子、一盞燈,蓋了出境章,便頭也不回的衝向邊界,不到五分鐘,我們就已身在Sunauli–尼泊爾境內了,立刻前往一旁的尼泊爾海關辦理落地簽,15日的簽證費用為美金20元,手續十分簡單,承辦官員的態度也很友善,一伸狼狽的走出尼泊爾海關,又是另一個挑戰,因為過了七點已經沒有任何公車到倫比尼甚至其他城市了,搭計程車不但貴且不一定到了當地能夠找到住宿的地方,走在這邊境城市的街道上,感覺其實跟印度差不多,附近有許多的旅館,為來往邊境的旅人們提供了許多選擇,我們走進一間旅館的附設餐廳,稍作休息同時好好吃一頓慰勞一下舟車勞頓的身心靈,做了最壞的打算—就是在這裡住一晚,隔天再出發,不過很幸運的,我們在街道上竟然發現了僅存的一台要開往波卡拉的長途巴士,我想這一切都是緣分,於是馬上改變行程,就跳上車再說,而在尼泊爾精采的旅程也從跳上這台車開始。
這是一台狀況還不錯的巴士,車子開到附近Bhairawa村的巴士站,乘客陸續上車後,老闆才發現搞錯了人數,位子已滿,我們得到中途才有位子,經營遊覽巴士是這位20多歲尼泊爾年輕人的家族企業,他滿臉微笑的建議我們「不如先坐車頂吧!還有天然的A/C喔!」殊不知我們對於這車頂旅行初體驗還蠻興奮的,於是殺了價就爬上了車頂,OMG~it’s really cool~原本只是跟老闆與一些行李、貨物相伴,但車子沿路停下載客時(沿路村莊的村民吧! 沒位子就擠在車內用站著,尼泊爾與印度在文化面,有許多雷同之處),一群超帥的尼泊爾年輕人受不了車裡的悶熱,也爬上了車頂,一聊才知道他們都是飛行傘教練,在波卡拉經營旅遊業,帶著觀光客從莎朗闊Sarangkot山頂做飛行體驗,而他們剛結束在印度南部的飛行傘旅程返回尼泊爾,已經連續搭了四天三夜的火車,只要再搭這七、八個小時的巴士就能回到家鄉。
巴士在夜色中即將穿越國家公園駛往波卡拉,感覺尼泊爾男人總是帶著溫柔與含情脈脈的眼神,尤其和他們這群五官深邃「俊美」的尼泊爾年輕人在微風夜色中聊著,竟一度讓人有些臉紅心跳起來,他們隨性的開始唱起歌來,是尼泊爾情歌,溫柔的旋律、動聽的歌聲迴繞山谷,旅程的流浪感蔓延,還帶著一點自由與蕭灑的感覺。夜色下,即使疲憊,每個人的眼神似乎都洋溢著一種溫柔與一種想要盡情享受當下青春的美好與熱情,所以沿途即使路面顛簸、身體疲倦,心裡卻突然有一種感動,是旅行中與自我相對的清晰、平靜與幸福感,如果說幸福的感覺,是人類幾千年文明都在尋找的答案,那麼真的很幸運,能夠擁有這一刻的幸福感,靜靜的躺靠在行李上,感受著拂過臉頰的晚風微涼、感受著月色照耀下閃閃發亮的山谷溪壑、感受著這群年輕人回繞山谷間的歌聲,感受著這屬於尼泊爾的熱情善意與空氣中的平靜。
清晨,抵達波卡拉,感受到入秋的涼意,映入眼簾的是純樸的街道民房,抬頭,便可望見壯闊的喜馬拉雅山脈的安娜普娜山群,山頂已見積雪,這群年輕人開著車順道載我們一程到湖區,實在揪甘心,我們在較靠近Sarangkot的湖區街道旁的Happy Guest House住了下來 (一晚300尼泊爾盧比),窗外就是一片湖光山色,這景色美到連身體也不感到疲倦了,OMG我們已經在波卡拉了,旅程就像人生,計畫總是趕不上變化,也許重要的只是要學習放空與放鬆阿!
費娃湖Fewa Lake是尼泊爾第二大湖,也是波卡拉最知名的湖泊,四周群山環繞,山間座落著零星的村落,晨曦中的費娃湖閃耀著光茫,平靜無波,湖面映照著山景,幾艘正在捕魚的小船,眼前的風景是一種山中湖泊純樸的寧靜與幽美,坐在湖邊的餐廳,點壺咖啡、帶本書,就能待上一整天,這裡的景色與氛圍,讓人可以很放鬆的不去與時間計較、不去與自己作對,沒有太多的壓力、沒有太多急於完成的期待,比起24小時填的滿滿的工作與生活,時間~在這裡不急不緩卻相對~充實。這裡有許多來自歐美的外國遊客,不少選擇在此長住下來,不過,因為觀光客多,湖區附近街道相當商業化與熱鬧,林立著許多餐廳、旅館與商店,就像是度假勝地,這倒是與「最接近天堂的土地」的想像有些不同,這裡沒有高樓大廈,但要感受尼泊爾的原始的自然風光與純樸,就得遠離這觀光客聚集的街道,走入山區小徑,我們用腳走過了Sarangkot、費娃湖區、山區與街道,在這裡可以走出屬於自己的健行路線,而我們也在一點點重新認識與累積著對於尼泊爾的記憶及印象。
健行路線一:世界和平塔健行 發現OMG指數略低的Devi’s Fall戴維斯瀑布
划著小船,登上位於湖中的小島,這島讓人想起日月潭中那座屬於原住民聖地的小島,這小島上矗立一座歷史悠久的印度寺廟,正逢宗教節慶,小島上十分熱鬧。從我們住宿的湖邊可以眺望在湖另一邊、遠方山上的世界和平塔,於是就請船伕載著我們到對岸,這岸邊淺灘有些荒涼,在草叢間找到一條小徑,隨著泥路小徑一路健行向上,不確定走了幾公里的山路,確定的是平日缺乏運動的自己早已氣喘吁吁,這真是鍛鍊體力的好方式,因為有新鮮的空氣,沿路還能盡覽湖光山色,佇立於這山頂的stupa佛教寺塔,後來才發現在世界各地都有同樣造型的佛塔,源自於一位日本法師FUJII GURUJI。終於抵達,衣服早已溼透,身體渴望著水分,顧不得形象和幾個當地人在打水幫浦旁,用手接著水就喝了起來,管他生水不生水,真是暢快。沿著台階而上仰望著,白色的寺塔主體在藍天群山間顯的分外莊嚴,這座佛塔四面分別呈現佛陀出生、佛陀悟道、涅盤與佛陀坐姿佛像,從這兒可以俯瞰波卡拉的湖區市區,及眺望莎拉闊等四周山景,沒有山腳下湖區的觀光人潮,因為唯一抵達這裡的方式就是從湖岸邊或另一頭山腳下Devi’s Fall這邊的村落徒步上山,而佛寺似乎總在高山上,這瞻仰之路是山高路遙,而沒走過這辛苦的一步一腳印,又怎能體會付出與信仰的得之不易,金色的佛像神情莊嚴祥和,在這山頂靜靜的注視著山下的人世,是出世的遺忘人間,還是入世的精神力量?
下山選擇走另一條路,一條自由漫步、隨便迷路都很自在的山路,是實實在在的泥土與石子路,走在山徑及一個又一個村落間,看著夕陽透過雲層照射出的光沿路蔓延在開展的山村風景中,第一次感受到這“最靠近天堂的地方“的意境,純樸的山村居民帶著友善的微笑指引我們路的方向,孩子們在路上嬉戲,玩著架設在樹上與三根竹子搭的盪鞦韆,這鞦韆是熟悉的,台灣也有類似架構的鞦韆,在一些原住民的部落裡。一路詢問,確定是往下山的路走,這瀑布不是應該在山裡嗎?怎麼都走到山下了都還沒找到呢?難道瀑布會在街道旁邊?正想著想,看到了路邊有類似觀光景點附近的攤販,轉頭一看才看到這Devi’s Fall的入口處的標誌,像是小市集般的入口處,一點都不顯眼,這倒真是個出人意料的發現,門票收費每人20Rs,進去只見被鐵欄杆圍起的瀑布區,主要是呈現溪水流經此地勢落差甚大的地下岩穴,所形成的瀑布,名稱的由來據說則是因為一個名叫戴維斯的觀光客曾在此失足喪生,以此為紀念。強大的溪水讓瀑布衝擊出大片大片的白色水花,聲勢頗為驚人,不過還不到OMG的驚人,而且這樣的自然景觀被圍起來收費成為景點,應該會讓人感到小小的失落阿!
健行路線二:徒腳爬上莎朗闊,OMG指數極高的湖光山色美景
決定要挑戰「走」上莎朗闊,沒想到最後倒成了叢林探險,因為走的完全是未開發的山路,唯一確定的是往上爬應該就不會錯了,走在莎朗闊山中,群山包圍,抬頭仰望是一大片零星散落著聚落的山巒蓊鬱,與依著山稜線的角度而生的梯田,滿是綠意與依舊維持著純樸生活的鄉村景致 ; 俯視眺望是嵐霧薄暮中挺立的群山與費娃湖全景、波卡拉市區,由莎朗闊山頭眺望的視野與角度,OMG指數遠超越了第一條健行路線,不知道該如何形容眼前看到的景色,但“在迷途中發現精彩,是奢華的幸福“這句話很適合這一刻的心境,路上遇到許多好心的村民指引我們方向、拿水給我們喝,還遇到一個父親帶著兩個女兒,透過一條布,用頭及背平衡的力量扛著已超過他們身體高度的乾草,步履蹣跚的一步一步,慢慢的向上走,這乾草,是要給家裡的牛吃的,沒扛著這乾草就已走的氣喘蹣跚的我,覺得真有些慚愧了,慢下腳步,跟在他們後面走著,走累了,老爹在一處平台停了下來,「是休息時間到了吧!我想。」,轉過頭,才發現在這裡眺望出去的風景真美,在這裡停下休息,會讓人不捨得再提起腳步前進了吧!女兒們也卸下乾草,這才能仔細的看到這兩位年輕、純樸、容貌秀氣、氣質脫俗的尼泊爾女孩,那友善的笑容像是與生俱來般有種力量,真實的美最動人吧!眉宇間透著慈祥與一股堅毅的老爹說,他們家裡沒有錢,只能讓女兒讀到九年級,言語之間深深的感受到他身為一個父親力有未迨的虧欠感、心疼卻也同時為女兒感到驕傲的幸福感。“這樣就很幸福了“,很想對老爹這樣說,這世界上太多的為難、太多的憂鬱、太多的強求、太多的太多,都來自於多餘的比較,有錢人、來自進步都市的人、受更多教育的人也不見得快樂,因為得比較的更多了,我們也許活在一個所有定義都必須被重新解讀的年代,但我願相信有些事與深層的感受是永恆不變的,就像這一刻看著你們一家人一起努力、一起生活,一起在這山頭吹著微風、望著這只應天上有的景致、聊著生活中的小事,就能感到一股很巨大的幸福。
走了三個多小時,終於爬上莎朗闊山頂,有一種汗水淋漓的暢快感與興奮,這俯瞰波卡拉市區、費娃湖、平原群峰的景色,壯麗清悠,只能說值得跋涉千里而來。下山較輕鬆,沿途景色優美依舊,所幸有這一路上不斷的“體能訓練“,才能“走“完莎朗闊,看到不一樣的風景,願旅途中能不斷有如此美麗的意外。更多相片:http://picasaweb.google.com.tw/yj.rung/NepalPokharaKathmanduLumbiniAnd?feat=directlink
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