泰姬瑪哈陵 Taj Mahal
從旅館走了1、2公里,沿路黃沙遍遍,像鄉下地方顯得有些荒涼,很難想像這裡柠立了一座印度最重要的古蹟,終於抵達了,卻被眼前萬頭鑽動的光景給嚇傻了眼,看來得拿出耐心來了。泰姬瑪哈陵外圍是高大的紅砂岩牆,從外觀完全阻隔住了裡面的主體建築,在進入到正門前,還有另一道城門入口,得在這先排隊買票、再排隊等候安全檢查進入,從印度各地湧入瞻仰古蹟的人群感覺似乎比外國觀光客多的多,而印度對於外國觀光客收費可說是一點都不手軟,一般景點,外國人的票價都比印度人多了十幾倍,只是這裡更誇張了,門票總共750Rs,可說是最貴的景點,憑同一張門票,再參觀阿格拉堡的門票還要另付250Rs。
排隊分男女,置身於這長長的排隊人龍,在陽光下一站就是快一個小時,感覺就快脫水中暑了,心裡又開始OS「還沒看到泰姬瑪哈陵,容小雨你要撐住,不能死阿….」,說時遲那時快,在幻想的當頭,終於排到我了,走在入口與陵墓正門的廣場,一眼便可望見遠處的泰姬瑪哈陵,難掩心中的興奮,讓人完全忘了剛才快中暑的事,Oh My God!(是讚歎…我要哭了…)。從正門進入,視野又伸展開,發現蒙兀兒時期融合中亞伊斯蘭建築風格的特色,每穿過一條小徑、一個門廊,總會有柳暗花明又一村的震撼與驚喜,眼前展開的是一片蒙兀兒花園,貫穿花園的長型水池直達陵墓,盡頭夢幻般柠立著的就是泰姬瑪哈陵,在進入正門後、正面眺望的位置,成為最好攝影留念的景點,水池中倒映著泰姬瑪哈陵的身影,沉靜如水,多希望自己是詩人或畫家,能夠將這建築的絕美壯闊、心情的感動用文字或其他藝術形態記錄下來。
你是史詩裡愛情的象徵,世人因為你的美麗,而讓原本平凡的感情也像神話般的貫穿古今,而你成為了恆古的見證~
這座建立於17世紀的陵墓,由蒙兀兒帝國第五代君王沙賈汗王為她的王后慕塔芝.瑪哈所建造,成就的不只是妻子臨終前遺願(據說她在第14次生產時,不幸感染熱病,不治身亡),也意外為印度留下了見證時代的藝術建築。想想,如果妻子在臨終前要求她丈夫為她建造一座可以供人瞻仰的陵墓,而且這一建就耗費22年時間、動用兩萬多名工匠與人民的血汗錢,集結了無數的血汗付出與工藝智慧,最後竟建成了一座舉世聞名的建築,雖然最後兩人都沒能埋葬於其中,也值得紀念與感動了,畢竟這可不是每個男人都做得到的,歲月蘊含沉澱了多少的期待、多少的怨懟、多少的想念、多少的堅持,才能讓這古藝術工藝的呈現,有了超越世代的意義阿! 不知道沙賈汗王是否能想像幾百年後,這座泰姬瑪哈陵竟成為後人唯一記得他的事蹟與聲名。
整個泰姬瑪哈陵,以花園中央水道及建築主體為軸心,兩側是為了呈現平衡、對稱美感而建造的清真寺,真是一個極為重視門面與美感的民族,因為不論是整體空間、陵墓主體或清真寺,在在都呈現了對於比例工整平衡的重視,也造就了極為壯闊的空間感,只能用「大器」來形容。陵墓內外的白色大理石都鑲崁了極為精細、色彩豐富的花草圖騰,還有精雕的植物花草圖案,透過柔和的線條與拱門弧狀的造型,就讓原本生硬的白色大理石像是畫布、有了生命似的,譜畫出一種浪漫的感覺,觀看著這時期的建築,就能想像著這支信仰伊斯蘭教的中亞民族,建立了蒙兀兒王朝,不只引進宗教與自此影響印度飲食文化的香料,也將這大器浪漫且追求秩序美學的文化帶進了印度。
陵墓內部有兩座石棺,由精雕縷空的大理石屏風圍著,光線透過縷空的窗,為室內帶來微弱的光亮,但反而營造出更神祕的氛圍,尤其生動、工整的花草雕刻,讓人忍不住偷偷的按下了快門。參觀完陵墓內部從側們走出來,許多人便席地而坐,欣賞亞穆納河的景色,以及眺望河岸遠方的阿格拉堡,印度人感覺該是尊重大地與自然的民族,他們赤腳進入寺廟以示對神祇,吃飯、休息皆席地而坐,只要隨手鋪上墊子,這土地的每個地方似乎就能自成他們的一方天地,遵循傳統,但民族性中又帶著隨處皆能安身立命韌性與不羈小節的隨性。
陵墓主體之外,是像左右護法般佇立兩側的清真寺,雖然只是為了符合伊斯蘭建築的平衡對稱,但內觀的設計與精雕工藝—紅砂岩與鑲崁的白色花草圖案、一道道拱門與天花板四周的精細的花紋,也都美極了,對於雕刻的樑柱、門扉總是特別的鍾愛,因為曾經,工匠們一刀一吋用心的在這上面雕刻出現在的模樣,圖騰彷彿就像有生命、會呼吸似的,透露著工匠們在幾百年前雕刻時的心意、訴說著時代的故事,輕輕的就可以喚醒現代人沈睡已久的想像力。
天空之城—阿格拉堡Agra Fort
從泰姬瑪哈陵走到阿格拉堡,約一公里多的路程,只能說我們真的是一步一腳印阿! 阿格拉堡同樣座落在亞穆納河畔,與泰姬瑪哈陵隔著河岸遙遙相望,建築規劃及風格與德里的紅堡很類似,不過時間更為久遠,是16世紀由蒙兀兒第三代君王阿克巴大帝建造的,所以還可以看到粗獷的紅砂岩堡壘設計,從城堡外觀就能感受到豪邁雄偉的氣勢,內部其他建築主體,如公眾大廳、私人大廳等則可看出由沙賈汗君王接續增建以白色大理石鑲崁彩石為主的風格,與泰姬瑪哈陵的建築風格類似。令人驚奇的是步入大門後,右後方那一大片頹圮的城堡遺蹟,磚岩、草坪與零星散落其間的樹,這城堡一隅,透散著一種被遺忘的荒涼,就像是印度真實版的天空之城般,沉靜著就很有力量,似乎連踏過的足跡,在下一刻都靜止了、成為了這土地承載的一部份。雖然大部分的旅遊書介紹阿格拉堡最好的景點就是能夠眺望亞穆納河與泰姬瑪哈陵的虛什瑪哈勒宮、沙賈汗王晚年被兒子軟禁的八角塔,但往往都也是人潮聚集的地方,我們發現了唯一能夠安安靜靜感受這古文明、凝望遠方泰姬瑪哈陵的地方,就是在這被遺忘的「天空之城」,腳下似乎原應是護城河的所在,已是一片蒼鬱樹林,坐在城牆上居高臨下,俯視著城堡、街道與河景,盡是壯闊,不難想像這帝國輝煌的曾經,堆疊著歷史與時間,不去多作贅述、大聲喧嚷著那曾在盛世中的雄偉,現在只剩寧靜,像是個等待被發現的秘密花園,靜靜的繼續沉澱著滄桑。
更多照片 http://picasaweb.google.com/yj.rung/AGRAAgraFort?feat=directlink
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